13.9 C
New York

Rasakan Puncak Presisi dan Estetika Berkendara di Swing Arm Terbaru CTC Racing

Published:

Tren modifikasi motor matic terus berkembang, tidak hanya menyasar sektor mesin dan ubah warna bodi.

Kini banyak pemilik motor matic, terutama matic gambot, kelas 250 CC yang juga memperhatikan komponen kaki-kaki untuk mendapatkan penampilan yang lebih berkarakter sekaligus menunjang kebutuhan berkendara.

Salah satu komponen yang mendapat perhatian untuk memenuhi kebutuhan tersebut yakni swing arm. Komponen ini menjadi penghubung antara roda belakang dan rangka, sekaligus bekerja bersama sistem suspensi dalam menjaga pergerakan roda serta stabilitas motor. Karena itu, konstruksi, material, presisi dan sistem dudukannya menjadi bagian penting yang perlu diperhatikan.

Melihat tren modifikasi tersebut CTC Racing, produsen produk aftermarket merilis swing arm dengan model V3 untuk Yamaha Xmax. Kemudian melihat tren modifikasi aksesoris lainnya, didukung engineering profesional, CTC Racing juga merilis produk CVT / crankcase cover untuk Yamaha Xmax dengan model V2, yang sengaja dihadirkan untuk mendefinisikan ulang standar aksesoris berperforma tinggi. Semua produk terbaru CTC Racing dipamerkan dalam acara bertajuk Something Big Was Stolen yang berlangsung di Anak Elang Harley Davidson of Jakarta, pada Minggu (20/9)

Performa CTC Racing V3

CTC Racing kembali memperluas lini komponen aftermarket untuk sepeda motor dengan meluncurkan swing arm CTC Racing V3. Produk terbaru ini dirancang untuk menjawab kebutuhan rider Yamaha XMAX yang menginginkan kombinasi antara kekuatan, presisi, bobot yang teroptimasi, serta tampilan racing.

Produk ini siap mendobrak pasar dengan membawa standar kualitas kelas dunia. Swing arm CTC Racing menawarkan pendekatan manufaktur yang menggabungkan T6-6061 Aluminum Forged dengan proses Full CNC Cutting. Komposisi material tersebut menjadi kekuatan lainnya dari swing arm CTC Racing V3, dengan tingkat akurasi dimensi sekaligus optimasi bobot tanpa mengesampingkan kekuatan struktural.

“Produk ini ditujukan untuk para penggemar motor matic yang ada di Indonesia, sekelas Yamaha XMAX. Dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan rider profesional maupun enthusiast yang menuntut presisi, kekuatan maksimal, serta estetika balap tingkat tinggi. Produk terbaru ini siap diluncurkan ke pasaran dengan membawa standar kualitas manufaktur kelas dunia”, terang Billy Setiawan, selaku pemilik dari CTC Racing.

Teknologi T-Slot & Analisis FEA Jadi Andalan

Produk swing arm CTC Racing V3 ini bukan hanya dibuat dengan material yang teruji secara performa, namun juga mengusung inovasi sistem bracket kaliper rem berbasis teknologi T-Slot. Konsep teknologi ini ditujukan untuk mengunci posisi bracket secara mekanis dengan sangat kuat. Sehingga saat pengereman keras terjadi tidak ada risiko swing arm bergeser, menjamin keselarasan piringan cakram dan kampas rem secara presisi.

CTC Racing juga menggunakan pendekatan rekayasa pada desain swing arm V3. Bentuk serta rongga pada konstruksi swing arm dirancang melalui simulasi komputer menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA). Tujan dari analisis ini untuk menguji distribusi beban yang ada pada struktur swing arm. Tujuannya adalah mendapatkan keseimbangan antara kekuatan dan bobot atau strength-to-weight ratio.

“CTC Racing meyakini proses tersebut memenuhi kebutuhan pengguna motor yang sangat memperhatikan aspek presisi pada sistem pengeraman. Sementara uji analisi FEA, menghasilkan kepuasan rider Yamaha XMAX yang fokus pada aspek desain yang menghasilkan hambatan angin yang minimal ketika motor digunakan pada kecepatan tinggi,” tegas Billy.

CTC Racing menghadirkan swing arm V3 ini ke dalam beberapa pilihan warna yakni silver, blacksilver, black – red, black – purple dan black – blue. Sementara untuk harga, CTC racing swing arm ini dirlis dikisaran harga Rp. 5,5 juta.

Rilis Cover CVT V2 untuk Yamaha XMAX dan Honda Forza

Dalam kesempatan tersebut CTC Racing juga menghadirkan produk andalan lainnya yakni cover Continuously Variable Transmission (CVT) / crankcase cover yang juga tersedia untuk matic Yamaha XMAX. Sama dengan swing arm, produk bertajuk Cover CVT V2 juga mengedepankan material dasar yang kuat, sebagai perwujudan kualitas terdepan dari setiap produk-produk CTC Racing.

Produk ini memadukan Billet Aluminum Forged T6-6061, berupa material alumunium tempa secara utuh dengan standar yang disebut aerospace grade dengan struktur logam yang dirancang padat dan memiliki ketahanan terhadap vibrasi serta tegangan torsi tinggi.

Proses pemotongan hasil cetakan tersebut dilakukan menggunakan teknologi full 3D CNC cutting, sehingga hasilnya sangat presisi. Selain itu, keunggulan lain dari cover CVT dari CTC Racing ini juga berdesain ringan dengan sistem sirkulasi udara yang dirancang untuk mendukung pengelolaan temperatur di area CVT.
Ditegaskan oleh Billy bahwa produk cover CVT V2 ini dirancang langsung tim engineering kelas dunia, sehingga bukan hanya soal tampilan tetapi juga memperhitungkan aspek mekanis dan termal.

Bicara soal penampilan sebagai kekuatan desainnya, CTC Racing juga membekali cover CVT V2 dengan desain futuristik yang dihasilkan dari garis desain prismatik 3D modern dengan komposisi warna dual tone anodized. Komposisi ini terdiri dari merah sporty berpadu dengan aksen alumunium silver.

Sementara harga jual Billy merencanakan akan melempar cover CVT V2 untuk Yamaha XMAX dan Honda Forza ini ke pasar dalam waktu dekat dengan banderol Rp. 15 juta.

Ada Produk Lainnya

Dalam kesempatan peluncuran produk baru CTC Racing ini, Billy juga menyampaikan target berikutnya dari CTC Racing, “Mengenai cover CVT untuk Yamaha XMAX kami masih dalam proses untuk memantapkan desain dan persiapan peluncurannya ke pasar. Sementara untuk cover CVT Honda Forza, kami sudah membidik pasar otomotif untuk di Thailand,” ucap Billy menutup obrolan.

Dalam momen yang diawali dengan proses riding motor-motor matic 250 CC ini jga ada perkenalan produk-produk CTC Racing lainnya, yakni cover filter udara Honda Forza dan yang dijual dengan harga 5,3 juta dan Rp. 1,5 juta untuk cover filter, dan satu produk lainnya berupa cover magnet Yamaha XMAX dibanderol Rp. 8,5 juta. [nus/TA.com]

Related articles

Tomi Airbrush Garap Sepeda Custom Bergaya Army USA untuk Customer dari Australia

Tak lagi berperan sebagai alat olah raga saja, kini sepeda juga menjadi bagian dari gaya hidup. Selain itu, sepeda juga menjadi cara bagaimana seseorang mengekspresikan...

Recent articles

Tomi Airbrush Garap Sepeda Custom Bergaya Army USA untuk Customer dari Australia

Tak lagi berperan sebagai alat olah raga saja, kini sepeda juga menjadi bagian dari gaya hidup. Selain itu, sepeda juga menjadi cara bagaimana seseorang mengekspresikan...